Коммунальное некоммерческое предприятие
«Областной клинический противотуберкулезный диспансер»
В структуру областного клинического противотуберкулезного диспансера г.Краматорска входят
поликлиническое отделение, расположенное по адресу ул. Кирилкина, 10, и три стационарных отделения на 180 мест
( ул.Архипа Куинджи, 1-А). Достаточная материальная база, а главное - профессиональный коллектив обеспечивают высокую эффективность лечения. Больным созданы все условия для выздоровления.
Лечение противотуберкулезными препаратами является бесплатным.
Поскольку самым действенным способом для уменьшения распространения заболевания туберкулезом является его своевременное выявление, диспансер работает в тесном контакте с общей лечебной сетью, социальными службами, неправительственными организациями.
Важным фактором повышения эффективности лечения больных туберкулезом, химиорезистентным туберкулезом и ко-инфекцией (туберкулез-ВИЧ), улучшения показателей успешности лечения является участие в совместных проектах по противодействию туберкулеза и ВИЧ с Агентством США по международному развитию, другими международными организациями.
В условиях, когда эпидемия туберкулеза в Украине и мире не преодолена, следует помнить:
эта опасная инфекция не различает социальный статус, заболеть может каждый. И следует знать: туберкулез излечим. Своевременное, длительное, ответственное лечение под контролем врача дает положительные результаты. Будьте внимательны к себе и своим близким. При длительном кашле, недомогании, повышении температуры, выделении мокроты, потере веса как можно быстрее обратитесь к терапевту или семейному врачу центра первичной медицинской помощи либо фтизиатру поликлинического отделения противотуберкулезного диспансера.
Остановим туберкулез вместе!
Информация
Туберкулёз:
Кратко о болезни
Название туберкулёз произошло от слова tuberculum, что в переводе с латинского языка означает "бугорок". Данный недуг является широко распространённым общим инфекционным заболеванием, причиной которого становятся микробактерии туберкулёза. В большинстве случаев поражает лёгкие, но встречается и в других органах и тканях. Возбудитель передаётся воздушно-капельным путём во время разговора, чихания, кашля больного.
Краткие исторические сведения: При изучении многочисленных материалов медицинских исследований и исторических документов были обнаружены свидетельства того, что в далёком прошлом туберкулёз был распространён повсеместно. Самая древняя находка, подтверждающая существование туберкулёза у людей принадлежит Бартельсу. В первый раз термин «туберкулёз» был употреблён французским врачом Рене Лаэннеком в 1819 году в его учении о туберкулёзе «Трактат о выслушивании или распознавании болезней лёгких и сердца». Спустя несколько десятилетий русский хирург и клиницист Н.И. Пирогов описал полную клинико-анатомическую картину туберкулёза. Но, самый главный вклад в историю туберкулёза внёс немецкий учёный Роберт Кох, который в 1882 году открыл туберкулёзную бациллу. В дальнейшем эти бациллы получили имя автора и, стали называться палочками Коха. Затем, в 1890 году Кохом был создан туберкулин, который до сих пор используют в качестве диагностикума для определения инфицированности организма туберкулёзом.
Пути заражения: Туберкулез - это болезнь, которая вызывается микобактерией. Как правило, туберкулез поражает легкие, но в редких случаях может затрагивать другие части тела, например лимфатические узлы, костную систему и даже мозг. Туберкулез распространяется от человека к человеку воздушно-капельным путем через кашель, чихание, разговор и при прочем тесном контакте с больным туберкулезом. Как можно заразиться туберкулезом? Важно знать, что хотя человек может заразиться туберкулезом от другого человека, заражение, как правило, происходит при длительном контакте с человеком, у которого болезнь находится в активной форме. Теоретически, вам нужно было бы проводить по восемь часов в день в течение полугода, или жить с кем то, кто болен туберкулезом 24 часа сутки в течение около двух месяцев, чтобы заразиться. А в случае если человек больной туберкулезом прошел соответствующее лечение хотя бы на протяжении двух недель, заражение маловероятно. Туберкулез не распространяется через прикосновения к предметам, которыми пользовался больной.
Однако, существуют категории людей, которые больше других подвержены заражению туберкулезом:
Дети
Пожилые люди
Больные диабетом
Люди, принимающие стероиды
Те, кто проходит лечение лекарствами, ослабляющие иммунную систему
Носители вируса иммунодефицита
Люди, живущие в неблагоприятных условиях (скопление людей в квартире, отсутствие гигиенических норм в доме)
Те, кто страдают от алкогольной или наркотической зависимости
Те, у кого общее состояние здоровье ослаблено
Как предотвратить заражение туберкулезом?
1. Не проводите длительное время в душном переполненном помещении, если вы знаете, что у человека активная форма туберкулеза. Убедитесь, что больной туберкулезом прошел лечение хотя бы в течение двух недель, прежде чем входить с ним в контакт.
2. Используйте защитные маски, если вы вынуждены работать в одном помещении с человеком больным туберкулезом.
3. Если вы подозреваете, что кто-то в вашем окружении болен туберкулезом, убедите его обратиться к врачу и пройти курс лечения.
4. Проветривание помещения несколько раз в день одно из важных условий предотвращения распространения туберкулеза.
Рентгенологическая диагностика туберкулеза легких
Методы рентгенологического исследования при туберкулезе легких
Внедрение рентгенологических методов исследования органов грудной клетки с диагностической целью стало важным моментом в изучении структуры туберкулёзной инфекции у человека, а также в совершенствовании её диагностики. Но, в результате многочисленных специальных исследований, было доказано, что абсолютно специфичной рентгенологической картины туберкулёза не существует. При различных заболеваниях лёгких можно наблюдать изображения, подобные картине лёгочного туберкулёза. К тому же, поражения лёгких при туберкулёзе способны проявляться множеством разнообразных рентгенологических изменений. Однако, результаты данных исследований органов грудной клетки, без сомнений, играют важную роль в определении локализации патологических процессов. В настоящее время рентген лёгких является одним из обязательных методов в диагностике туберкулёза. Несмотря ни на что, в некоторых случаях диагноз можно поставить, опираясь, главным образом, на правильно проведённое исследование лёгких рентгенологическим путём.
Наиболее часто при диагностике туберкулёза используются следующие методы рентгенологического исследования органов грудной клетки:
- Рентгеноскопия(просвечивание) – представляет собой самый дешёвый и наиболее часто используемый метод применения рентгеновских лучей с целью диагностики. Изображение лёгких изучается рентгенологом на экране прямо во время облучения рентгеновскими лучами. Несмотря на лёгкую методику выполнения данного метода, у него есть и некоторые недостатки, например, отсутствие объективной документации исследования, неспособность выявления мелких патологических изменений в лёгких, а именно тонкие тяжи и очаги размером 2-3 мм. Исходя из этого, рентгеноскопию при туберкулёзе лёгкого применяют для ориентировочного обследования и постановки предварительного диагноза. Кроме того, рентгеноскопия широко используется при выявлении скопления жидкости в плевральной полости, различных патологических образованиях в органах грудной клетки, которые невозможно разглядеть на рентгенограмме.
- Рентгенография – заключается в проекции теней, исходящих от человеческого тела, на рентгеновскую плёнку. Является главным из обязательных методов, применяемых для диагностики туберкулёза лёгких. Данный метод более тщательно отображает патологические изменения в лёгких. Всем пациентам делается обзорная прямая рентгенограмма и правая или левая профильная (в зависимости от предполагаемого места расположения очага поражения). Рентгеновские лучи, при прохождении через человеческое тело, способны ослабляться пропорционально плотности тканей и органов. Этот неоднородный пучок лучей проектируется на плёнку, содержащую специальное вещество (бромистое серебро), благодаря которому меняются её свойства. Сразу же после проявления серебро плёнки начинает восстанавливаться. В местах, где восстановилось больше серебра, плёнка приобретает более тёмный цвет. Там, где на пути лучей были плотные образования (кости, кальцинаты), количество восстановленного серебра намного меньше, поэтому данные участки на плёнке остались прозрачными. В этом заключается механизм образования негативного изображения, при котором все более освещённые элементы получаются темнее. Из этого следует, что все кости, опухоли, скопление жидкости на плёнке получаются почти прозрачными, а грудная клетка, наполненная воздухом (при повреждении плевры) почти чёрная. Во время болезни рекомендуется проводить серии рентгенограмм для динамического наблюдения за протеканием процесса в лёгких.
- Томография – основана на регистрации послойных снимков при помощи специальных приборов, приспособленных к рентгеновскому аппарату. Преимущество рентгенотомографии органов грудной клетки заключается в возможности получения снимков органов без наложения их отображений друг на друга. Данный метод применяют для конкретизации характера того или иного патологического процесса, его точной локализации и исследования деталей (границы и объём) в очаге поражения лёгкого.
- Флюорография – в основе метода лежит фотографирование рентгеновского изображения с флюоресцирующего экрана. Выделяют несколько видов флюорограмм: мелкокадровые, крупнокадровые и электронные. В большинстве случаев флюорография применяется для массового рентгенологического профилактического обследования населения, преследуя цель выявления скрыто протекающих заболеваний лёгких (тубёркулёза, опухолей).
Объявления
Новых объявлений нет!
Схема проезда
Областной клинический противотуберкулезный диспансер ул.Кирилкина, 10