Обращения граждан
ЗАКОН УКРАИНЫ «О статусе депутатов местных советов»
Статья 12. Рассмотрение депутатом местного совета предложений, заявлений и жалоб граждан
1. Депутат местного совета рассматривает предложения, заявления и жалобы граждан, поступившие к нему,
принимает меры к их своевременному, обоснованному решению; изучает причины, порождающие жалобы граждан, и вносит свои предложения по их устранению в органы местного самоуправления, местных органов исполнительной власти, предприятий, учреждений и организаций, объединений граждан; систематически ведет прием граждан.
2. Депутат местного совета может направлять полученные им предложения, заявления и жалобы в соответствующие органы,
предприятия, учреждения и организации независимо от формы собственности, объединений граждан, если решение вопросов относится к их полномочиям, которые обязаны рассмотреть их согласно закона и о результатах уведомить заявителя, а также депутата местного совета.
3. Депутат местного совета в пределах своих полномочий осуществляет контроль за рассмотрением соответствующими органами предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности, органами объединений граждан направленных им предложений, заявлений, жалоб избирателей.
ЗАКОН УКРАИНЫ «Об обращении граждан»
Статья 5. Требования к обращению
Обращения адресуются органам государственной власти и органам местного самоуправления, предприятиям, учреждениям, организациям независимо от формы собственности, объединениям граждан или должностным лицам, к полномочиям которых относится решение поставленных в обращениях вопросов.
Обращение может быть подано отдельным лицом (индивидуальное) или группой лиц (коллективное).
Особой формой коллективного обращения граждан к Президенту Украины, Верховной Рады Украины, Кабинета Министров Украины, органа местного самоуправления является электронная петиция, которая подается и рассматривается в порядке, предусмотренном статьей 23-1 настоящего Закона.
Обращение может быть устным или письменным.
Устное обращение излагается гражданином на личном приеме или с помощью средств телефонной связи через определенные контактные центры, телефонные "горячие линии" и записывается (регистрируется) должностным лицом.
Письменное обращение направляется по почте или передается гражданином в соответствующий орган, учреждение лично или через уполномоченное им лицо, полномочия которого оформлены в соответствии с законодательством. Письменное обращение также может быть направлено с использованием сети Интернет, средств электронной связи (электронное обращение).
В обращении должно быть указано фамилия, имя, отчество, место проживания гражданина, изложена суть затронутого вопроса, замечания, предложения, заявления или жалобы, просьбы или требования. Письменное обращение должно быть подписано заявителем (заявителями) с указанием даты. В электронном обращении также должен быть указан электронный почтовый адрес, на который заявителю может быть направлен ответ, или сведения о других средствах связи с ним. Применение электронной цифровой подписи при отправке электронного обращения не требуется.
Обращение, оформленное без соблюдения указанных требований, возвращается заявителю с соответствующими разъяснениями не позднее чем через десять дней от дня его поступления, кроме случаев, предусмотренных частью первой статьи 7 этого Закона.
Обращения о предоставлении бесплатной правовой помощи рассматриваются в порядке, установленном законом, регулирующим предоставление бесплатной правовой помощи.
Статья 8. Обращения, не подлежащие рассмотрению и разрешению
Письменное обращение без указания местожительства, не подписанное автором (авторами), а также такое, из которого невозможно установить авторство, признается анонимным и рассмотрению не подлежит.
Не рассматриваются повторные обращения одним и тем же органом от одного и того же гражданина по одному и тому же вопросу, если первое решено по сути, а также те обращения, сроки рассмотрения которых предусмотрены статьей 17 этого Закона, и обращения лиц, признанных судом недееспособными.
Решение о прекращении рассмотрения такого обращения принимает руководитель органа, о чем сообщается лицу, подавшему обращение.