Объявления
Новых объявлений нет
Оптовая торговля
г. Краматорск
ул. Рыночная, 5,
(Старый город, рынок)
(050) 032-39-60
(050) 032-39-86
Грецкие орехи ПОКУПАЕМ
справочно-информационный
САЙТ КРАМАТОРСК
Региональный ландшафтный парк «Краматорский» создан 18 мая 2004 решением Донецкого областного совета с целью сохранения и рационального использования природных комплексов и объектов города Краматорска и обеспечения условий для организованного отдыха населения.
По состоянию на 2019 площадь парка составляет 2247,82 га. Территория представлена пятью отдельными друг от друга участками, которые вместе составляют единый природный комплекс, но при этом имеют уникальные особенности.
Настоящей жемчужиной Парка является геологический памятник природы местного значения «Скалообразное обнажение верхнего мела»,
расположенный на участке № 4 «Белокузьминовский». С научно-исторической точки зрения интерес представляет и участок № 2
«Пчелкинские окаменевшие деревья», где в 90-х годах прошлого века были обнаружены уникальные памятники природы - окаменелые деревья каменно-угольного периода рода Dadoxylon.
Также на территории парка работает «Визит-Центр», где расположены старинная барская усадьба XIX века, вольерный комплекс с разнообразными животными, созданы условия для комфортного отдыха гостей и проведения эколого-просветительских мероприятий.
Приглашаем вас посетить самые живописные, самые ценные уголки города Краматорск и совершить путешествие по территории РЛП «Краматорский». Парк состоит из пяти отдельных участков, расположенных на окраинах города.
На территории парка расположен «Визит-Центр» с действующим вольерным комплексом, где наши гости могут увидеть различных животных, и специально обустроенными площадками для отдыха на природе.
«Визит-Центр» РЛП «Краматорский» - отдельная территория Парка со всей необходимой инфраструктурой для приятного отдыха на лоне природы и проведение эколого-просветительских мероприятий.
К услугам гостей:
- удобные домики и беседки, деревянные столы и скамьи;
- мангалы для приготовления сочного шашлыка;
- обустроенная детская площадка;
- вольерный комплекс с животными;
- живописное Лебединое озеро.
Гуляя по территории «Визит-Центра», посетители имеют возможность ознакомиться с природными богатствами Парка, полюбоваться величием старинного дуба, покормить уток, казарок и лебедей, увидеть ослика, пони, оленей, кабанов, баранов и других животных вольерного комплекса.
Название участка происходит от названия реки Беленькая, омывающего меловые склоны этой территории.
Здесь сохранилась ценная разнотравная степь, где присутствуют и крутые овраги, и лесные массивы, и меловые холмы. Вся лесная экосистема этого участка является искусственной - созданная руками людей.
Здешние лесные насаждения являются настоящими «зелеными легкими» крупного промышленного центра - города Краматорска. Для знакомства с богатством флоры и фауны участка разработаны проекты экологических троп.
Участок расположен вблизи одноименного поселка в 2 км к югу от Краматорска. Со времен каменноугольного периода на участке сохранились фрагменты стволов окаменевших деревьев рода Dadoxylon. Это настоящая геологический памятник природы.
Если внимательно присмотреться к остаткам окаменелых деревьев, можно увидеть внутреннюю структуру стволов. Кусок такой древесины можно перепутать с современным растением. На первый взгляд кажется, что перед тобой только выпиленная ветвь обычной сосны, если бы не ее большой вес.
Когда-то, много миллионов лет назад, эти деревья погрузились в воду и долгое время находились там без доступа кислорода. Со временем на этой территории появилось море и минеральные соли заместили органические вещества стволов.
Рядом с Краматорском расположен поселок городского типа Камышеваха. Здесь находится юго-западный участок ландшафтного парка, которая является действующей зоной туризма и рекреации.
Территория площадью 865,23 га имеет вид кластера, в состав которого входят семь обособленных участков. Местный рельеф овражно-балочного типа представлен широколиственными урочищами.
Господствующими породами деревьев в лесу являются ясень и дуб. Реже встречаются клен, липа, вяз. Под пологом лесных массивов растет разнообразная травянистая растительность.
На территории участка расположен уникальный геологический памятник природы «Скалообразное обнажение верхнего мела».
Меловые отложения достаточно однообразны. Цвет породы белый, сверху почерневший от внешних воздействий. Возраст отложения составляет примерно 90 млн. лет.
Одна меловая гора рядом с селом Белокузьминовка имеет выраженные скалообразные выступления. Высота скалы составляет более 35 м, а длина подножия – около 120 м. Один из останцев образования имеет собственное название – гора Меч – через сходство с соответствующим холодным оружием.
Участок расположен на северо-западной окраине города Краматорск вблизи поселков Шабельковка и Ясногорка. Кластер имеет в составе шесть лесных урочищ природного и искусственного происхождения.
Лесным массивам присущ большой слой чернозема. Леса природного происхождения лучше всего сохранились в урочище "кирпичное" и составляют 85% его площади.
Поселок городского типа Камышеваха, входящий в состав Краматорского городского совета, находится в пределах ландшафтного парка «Краматорский» и известный такими достопримечательностями как «пруд с лебедями» и старинный дом, именуемый «дом Бантыша». До последнего времени было неизвестно, кому именно из семьи Бантыша принадлежало это домостроение с прилегающей территорией в уютном и красивом заповедном месте.
Документы, содержащие информацию об истории этого населенного пункта, дату его возникновения и имя основателя также не сохранились. Единственным, на что можно было опереться, стала карта середины XIX века, известная как карта Шуберта. В ней на месте поселка Камышеваха обозначен безымянный хутор.
Известно, что земли в пределах которых расположена Камышеваха, изначально принадлежали Шидлвовским, а затем перешли в собственность Хлопову и в конце концов достались Бантышам. Достались в качестве приданого площадь в 3208 десятин. Бантыш Александр Федорович, помещик образцового села Волшебное Изюмского уезда женился на дочери владельца села Райское - Ольге Ивановной Хлоповой (1837 - 1899 гг.). И именно Ольга Ивановна фактически до конца жизни была полноправной хозяйкой этих земельных угодий.
Сохранилась фотография примерно 60-х годов, внешнего вида поместья, на которой он выглядит практически в первозданном виде, за исключением пристройки с левого торца здания. Известно, что достройка полноценного второго этажа осуществлена в начале 1970-х годов, когда здание готовили под трудовой лагерь для школьников. Вместе с тем, не вызывает сомнения, что здание относится к дореволюционному времени. Более ранняя архитектура здания с мансардой и балконом определяется по фасаду.
Посетив «Визит-Центр» регионального ландшафтного парка «Краматорский», гости могут увидеть большое количество различных животных. Фазанарий, вольеры с кабанами, пятнистыми оленями, волками и т.д. размещены по территории, а полярные гуси, лебеди, казарки и другие водоплавающие птицы свободно себя чувствуют на живописном озере.
Большая просьба к посетителям - не пугайте животных, не бросайте в них ничего, не кормите продуктами, принесенными с собой. Во всех четвероногих и пернатых обитателей РЛП «Краматорский» специальный рацион, за которым пристально следят специалисты Парка. Поэтому, пожалуйста, соблюдайте правила посещения и бережно относитесь к потребностям представителей животного мира.
Региональный ландшафтный парк «Краматорский»
адрес администрации:
б-р Машиностроителей, 30, офис 616
Маршруты
Автобус: 16а
Маршрутка: 8а, 9, 10, 21, 31
Троллейбус: 3, 6