Рассмотрим причины, по которым банкомат не отдает карту
1. Вы 3 раза ввели неправильный пин-код. В этом случае банкомат посчитал, что вы - злоумышленник, который пытается снять деньги с чужой карты, и потому заблокировал дальнейшие операции и изъял карту.
2. Вы долго не забирали карту из картоприемника. Время, в течение которого необходимо забрать карту, может быть разным:
от 20 секунд до 1 минуты и более (зависит от настроек самого банкомата), после этого банкомат считает, что карту просто забыли и забирает сам, чтобы ваша карта не досталась следующему посетителю.
3. У карты закончился срок действия. У любой банковской карты, будь то дебетовая или кредитная, есть срок действия.
Он указывается на лицевой части в формате «месяц/год», например, 07/17 — это значит, что карта действует до июля 2017 года, причем работать она будет весь седьмой месяц, а вот уже первого августа это будет просто кусок пластика.
Некоторые банкоматы могут забрать карту, если ее срок действия истек.
4. Ваша карта заблокирована. Если вы вставили карту, которая уже по каким-то причинам заблокирована, банкомат съест ее, так как его программа посчитает вас злоумышленником.
5. Произошел сбой в банкомате. Банкомат может дать сбой, в результате чего ваша карта останется внутри (кратковременный скачок напряжения в сети или сбой в программе).
6. Произошел сбой в процессинговом центре. Любой банкомат при проведении операции обращается к процессинговому центру, где
также возможен сбой. Например, отправить ошибочно данные банкомату, что ваша карта заблокирована.
Рекомендации:
1. Вспомнить прочитанное на нашем сайте - а именно: Денежные средства на карте, скорее всего, никуда не денутся, и саму карту в большинстве случаев вам вернут. Все карточки, которые забирает банкомат, помещаются внутри него в специальный отсек и извлекаются при первой же инкассации. Поэтому далее действовать следует, в зависимости от того, банкомат какого банка съел вашу карту.
2. Если 'родной' банкомат не отдает карту, то вам необходимо обратиться в отделение, в котором вам выдавали карточку, либо по телефону горячей линии (указан на банкомате, в договоре на выпуск и обслуживание карты, а также на самой карте). По указанному номеру телефона свяжитесь с сотрудниками банка и спросите, когда и где вы сможете забрать свою карточку. Как правило, выдача происходит на протяжении нескольких дней, в зависимости от того, когда будет проинкассирован банкомат. За своей картой необходимо будет прийти с паспортом и написать заявление установленной формы. Есть нюанс - в некоторых банках инкассация 1 раз в 10 дней и в таком случае перевыпуск карты можно осуществить
быстрее.
3. Если 'чужой' банкомат забрал карту - это уже немного сложнее. Сразу следует позвонить на горячую линию банка, которому принадлежит терминал (телефон указан на банкомате) и спросить, куда можно приходить за своей картой и что необходимо для того, чтобы ее получить, а далее следовать полученным инструкциям. Может потребоваться подтверждение из банка (где Вам карточку выдавали) о том, что эта карта действительно принадлежит вам, таким образом, вам придется посетить оба банка.
4. Если банкомат съел карту за границей - ситуация сложная, а действия самые простые - немедленно блокировать карту.
Необходимо позвонить на горячую линию своего банка (номер которой вы вбили в память телефона перед отъездом, а если этого не сделали - везде
есть интернет) и попросить заблокировать карту в связи с утерей. Больше этой картой никто не сможет воспользоваться, и она просто будет уничтожена.
5. Банкомат съел карту, которую Вам дали родственники/друзья. Согласно правилам использования пластиковых карт, пользоваться карточкой имеет право только ее непосредственный владелец. Ага! "Свои" люди без проблем
передают друг-другу свои карты и пин-коды. Итак, если терминал не отдает карту, принадлежащую другому лицу, самостоятельно забрать или заблокировать ее вы никак не сможете: это почетное право на исправление Ваших действий принадлежит исключительно владельцу карточки.
Ваши действия: - сообщить немедленно владельцу карты о возникшей ситуации; - выслушать правду о себе и узнать окончательно откуда растут у вас руки; - быстро и четко изложить хозяину карты алгоритм действий из вышеизложенных пунктов №2, №3 или №4 (по ситуации).
На время нахождения карты в банкомате вы не контролируете её. Это может стать причиной мошенничества.
Поэтому лучше всего заблокировать все операции по счету. Позвоните в службу поддержки и заблокируйте свой карточный счет до момента возврата карты.
Это не просто совет от сайта, а рекомендация службы информационной безопасности любого банка.
Нескольких простых правил:
Вводите ПИН-код внимательно. Если вы ошиблись в наборе цифр уже два раза - лучше выньте карту и обратитесь в банк или посмотрите запись кода там, где вы записывали.
Придумайте свой вариант шифрования ПИН-кода для записи на бумажке или в телефоне. Как один из вариантов: н - ноль,
о - один, д - два, т - три, ч - четыре, п - пять, ш - шесть, с - семь, в - восемь, Д - девять. Пример шифровки: 2591 - д.п.Д.о. (точки или другие символы типа д/п/Д/о для загадочности).
Насильно не проталкивайте карту, она свободно сама входит в терминал. Во-первых, это абсолютно бесполезно, а, во-вторых, или карту сломаете или банкомат.
Не вставляйте пластиковую карту с серьезными повреждениями (серьёзный изгиб карты или отслоение плёнки).
Забирайте пластик сразу после выдачи. Чем дольше вы ждете, задумались, говорите по телефону, тем быстрее
компьютер примет вас за мошенника и отберет карту.
Не пользуйтесь просроченным носителем, он обязательно будет отнят у вас. В принципе, просроченная карта и так бесполезна.
А для любопытных этот пункт будет как руководство к действию - протестировать банкомат - съест карту или нет.
Телефон горячей линии банка всегда записан на самом пластике с тыльной стороны, но если банкомат не отдает карту - вы его уже не узнаете, поэтому лучше сразу забить номер в память мобильного телефона.
Закажите себе дополнительную карту к вашей основной. Это позволит вам всегда иметь доступ к деньгам: если банкомат забрал основную карту - вы сможете воспользоваться дополнительной. Особенно это актуально, если банкомат съел карту за границей. Во многих случаях дополнительная карта оформляется вообще бесплатно, или стоит гораздо дешевле основной.
Объявления
Страница в разработке
Обновляется информация по работе отделений и банкоматам.